Ariquemes / RO - quarta-feira, 1 de maio de 2024
(69) 99929-2272

Aproveitamento integral dos alimentos é tema de oficina da Emater

Publicado em: 24/11/2020 - 12:00
Aproveitamento integral dos alimentos é tema de oficina da Emater

Sabe aquela casca de fruta que é descartada, o talo de verduras que vai para o lixo ou mesmo aquela sobra de comida não aproveitada? Tudo isso contribui para o grande desperdício de comida no Brasil e no mundo. Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), aproximadamente, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente em todo o mundo, mais de vinte milhões só no Brasil. Enquanto isso, cerca de sete milhões de brasileiros convivem com a fome. 

Pra evitar o desperdício e aproveitar melhor os alimentos, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) ofertou, na última semana, uma oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos, da qual participaram 15 mulheres da comunidade agrícola São Francisco em Marituba, na Região Metropolitana de Belém (RMB).
Foto: Ascom / Emater
Casca de laranja cristalizada, uma das receitas da oficina da Emater sobre o aproveitamento de alimentos como cascas, sementes etc
Foto: Ascom / Emater

“A minha preocupação sempre foi com o desperdício e com o excesso de lixo que acaba sendo produzido diariamente. O objetivo dessa oficina foi esclarecer às famílias das comunidades rurais do município a importância de evitar o desperdício dos alimentos, por meio da diversificação de receitas preparadas com cascas, talos, sementes,  flores e até raízes, que se transformam em pratos altamente nutritivos e criativos”, explica a pedagoga Gilma da Silva, ministrante da oficina.

Entre as receitas ensinadas na oficina estão o Arroz Explosão – preparado com arroz, jambu, talo de couve, cariru, e casca de jerimum; o Doce da Casca do Maracujá, Creme de Talo de Jambu e Casca de Laranja Cristalizada e o Suco Nutritivo com couve, maracujá, limão e carambola.

Todas as receitas, além de contribuírem para a redução do desperdício, também foram planejadas com a finalidade de promover uma alimentação mais diversificada, saudável e acessível.

 “Quando propomos o melhor aproveitamento dos alimentos, reduzimos o desperdício e podemos garantir a segurança nutricional das famílias envolvidas e também reduzir os gastos com alimentação dessas famílias.”, conclui a pedagoga Gilma da Silva.

Para dona Raimunda Lima, uma das mulheres que participaram da oficina, as orientações já estão fazendo diferença, na mesa e no bolso.

"Eu aprendi muita coisa e já botei em prática. Estou muito feliz por ter feito esse curso. Eu jogava muita coisa fora como as cascas e os talos, que iam para o mato e agora já estou botando em prática o que aprendi, aproveitando tudo e repassando essas informações para os meus familiares e amigas. Agora o que ia para o lixo vem para a nossa mesa e traz benefícios para nossa saúde e também para o bolso.”, afirma Raimunda Lima.

Comunicado da Redação – Ariquemes Online
Site de notícias em Ariquemes, aqui você encontra as últimas notícias de nossa cidade e ainda Porto Velho, Alto Paraíso, Buritis, Cacaulândia, Monte Negro, Rio Crespo, Cujubim, Machadinho do Oeste, Campo Novo de Rondônia, Vale do Jamari e demais municípios de Rondônia. Destaque para seção de empregos e estágios, utilidade pública, publicidade legal e ainda Eleições 2024, Web Rádio, Saúde, Amazônia. Ariquemes Online, desde 2007 informação sem fronteira, anuncie conosco e tenha certeza de bons negócios.

Siga o Ariquemes Online Nas Redes Sociais

Mais lidas
1
Capa - 10 horas atrás Sebrae e FEEMPI/SIMPI buscam parceria com o curso de Contabilidade da UNIR O objetivo do encontro foi discutir uma parceria para o oferecimento de assistência contábil aos Micro e Pequenos Empreendedores (MEI). A ideia apresentada à reitora da Universidade consiste em um projeto que envolva os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da instituição
2
Cidades-RO - 10 horas atrás Festival de Pesca Esportiva reúne 50 embarcações em Ji-Paraná, equipe Besta Fera foi a grande vencedora Na classificação geral, com a soma de 212 pontos, a equipe Besta Fera, composta por Hitalo Henrique, Thiago Ferreira, Lindomar Félix e João Henrique, foi a grande vencedora do torneio
3
Ariquemes Online - 10 horas atrás Ariquemes: Polícia Militar cumpre quatro mandados de prisão em menos de 24 horas As duas primeiras prisões foram no período da tarde no bairro Setor 10. Durante o patrulhamento, um homem de 33 anos, foi abordado em frente a uma residência e na consulta nominal constatado
4
Polícia - 11 horas atrás Batalhão de Polícia Ambiental Implanta Microchip em Tartaruga Antes de Soltura O processo de microchipagem é fundamental para acompanhar o comportamento e a movimentação dos animais após a soltura, contribuindo para a pesquisa e o controle das espécie
5
Agricultura - 11 horas atrás RO é Agro: equipamentos agrícolas potencializam produção em Presidente Médici Foram entregues aos produtores rurais das associações de produtores rurais do Assentamento Chico Mendes II (Aprachim), na Linha 104, e para Reforma Agrária Pequena Vanessa

Desenvolvido por Argo Soluções

::: PUBLICIDADE - ARIQUEMES ONLINE 2024 :::