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Confira 5 alimentos nutritivos para você consumir no inverno

Publicado em: 19/07/2019 - 12:00
Confira 5 alimentos nutritivos para você consumir no inverno

Chegamos à estação mais fria do ano. Para alguns também uma época com mais alergias respiratórias, asmas, sinusites e renites. Evite locais fechados e com aglomeração de pessoas. Procure áreas mais arejadas com maior circulação de vento. Ao usar seus casacos, moletons e mantas, lembre-se que eles estão muito tempo guardados. Separe-os e lave-os. É muito importante você não ter contato direto com a pele e olhos do mofo. Use, de preferência, uma máscara protetora da boca e nariz ao pegar nessas roupas guardadas.

No inverno, a sua imunidade pode baixar. Como o tempo está mais ameno, é normal que bebamos menos água, mas não caia nesta armadilha. Consuma água normal, além de sucos cítricos ricos em vitamina C e chás quentes para regular a temperatura do corpo. Pesquisas mostram que o organismo no inverno tende a ficar mais fragilizado, principalmente em relação aos rins e bexiga.

Confira 5 alimentos bons nesta época do ano:

Morango: Tem baixo teor calórico e use no lanche ou sobremesas. É rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização de ferimentos e fortalece a parede dos vasos sanguíneos.

Laranja: Rica em vitamina c, essa fruta tem muitos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. A laranja lima é super recomendada para gestantes e crianças.

Pera: Como antes das refeições para ficar mais saciado e não encher o prato é um alimento fibroso.

Batata-doce: Alimento que produz energia, um carboidrato do bem. Ideal para quem faz exercício físico.

Inhame: É uma boa fonte de vitamina B6, nutriente necessário para ajudar a quebrar a homocisteína, um aminoácido que pode danificar diretamente as paredes dos vasos sanguíneos. A ingestão adequada desse alimento reduz o risco de doença cardíaca.

Não se esqueça das sopas de legumes e bem quentinhas para um final de tarde é uma delícia. Sobre a vitamina C, ela é boa para evitar infecções no organismo, porém se você já tiver com gripe e resfriado não irá curar você. Consulte seu médico para recomendar a dose diária.

Outros vegetais que estão em safra no inverno:

Frutas: Carambola, Kiwi, Mexerica e Tangerina; todas elas ricas em vitaminas C e que colaboram para o fortalecimento do sistema imunológico, importante para essa época de frio. Além disso, a vitamina C tem ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce e favorece a saúde da pele.

Verduras: Agrião, Coentro, Couve, Erva-Doce, Espinafre, Mostarda e Salsão; folhas verdes escuras são essenciais na alimentação do dia a dia, pois ricas em fibras e ferro de origem vegetal, prevenindo quadros de anemia. Algumas delas, como o salsão, possuem também ação diurética.

Legumes: Cenoura, Abóbora, Cará, Ervilha, Mandioca, Mandioquinha, Milho-Verde, Palmito, Pepino e Rabanete; aqui temos um mix de nutrientes importantes, como carboidratos para fornecer energia, proteínas de origem vegetal através das leguminosas.

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Rafael Coelho (CRM: 23943/PE) é médico.
 

Por: Rafael Coelho

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