No Brasil, a SBD (Sociedade Brasileira de Diabetes) estima que 12 milhões de pessoas tenham a doença, sendo que metade delas não sabe disso.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), quase 250 milhões de pessoas ao redor do globo têm diabetes e, como esse número vem crescendo, a instituição já classifica a doença como uma epidemia. A cada ano, sete milhões de indivíduos entram nessa lista.
Para conscientizar a população sobre a importância de se fazer exames de sangue para o diagnóstico do problema e, em caso positivo, se tratar, no dia 14 de novembro celebra-se o Dia Mundial do Diabetes. Ao redor do mundo, monumentos, prédios públicos e empresas são iluminados na cor azul para marcar a data. Aqui no Brasil várias associações médicas e de pacientes estão promovendo ações como exames gratuitos, distribuição de cartilhas informativas e alimentos saudáveis.
Entenda mais sobre a doença
O diabetes fica caracterizado quando a chamada glicemia – a taxa de açúcar no sangue – é alta demais (a partir de 126mg/dl em jejum). “Isso pode acontecer porque o pâncreas não é capaz de produzir quantidade suficiente de insulina ou porque a insulina não é bem absorvida pelo corpo”, explica o endocrinologista Felipe Gaia, consultor do laboratório Salomão Zoppi. A insulina é o hormônio responsável pela entrada do açúcar nas células.
A doença é classificada como sendo do tipo 1 ou 2. O tipo 1 não pode ser evitada: é uma doença autoimune que, em geral, se manifesta até os 35 anos, quando o pâncreas perde sua capacidade de produzir insulina. Já no caso do diabetes tipo 2, a maior parte dos casos poderia ser evitada com a prática regular de atividade física e uma alimentação saudável. “E em 90% dos pacientes o diabetes é a do tipo 2”, diz a endocrinologista Denise Franco, diretora da Associação Diabetes Brasil.
Independentemente do tipo de diabetes que a pessoa tem, o importante é se cuidar desde cedo, mesmo que não tenha sintomas, para não agravar o quadro e evitar as temidas complicaçõe, pois a doença pode levar à cegueira, falência renal, problemas circulatórios e infarto.
Autor: Portal da Clube
Alimentos que ajudam a manter o controle da diabete
A maioria dos diabéticos no Brasil então descontrolados. Aprende a cuidar melhor das taxas de glicose apenas com uma alimentação saudável.
Diabetes é uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas, um órgão que se localiza próximo ao estômago, não consegue produzir insulina suficiente ou quando o corpo não consegue utilizar a insulina produzida.
Dessa forma, a quantidade de açúcar no sangue se eleva, já que não há insulina suficiente para deslocar o açúcar para dentro das células. Isso é o que chamamos de hiperglicemia. Essa quantidade excessiva de glicose, circulando pelo sangue, é tóxica a muitas células, podendo levar a danos no organismo.
Pessoas portadoras de diabetes precisam de um cuidado especial com a alimentação. Essa doença, quando não controlada pode trazer consequências muito graves para a saúde, como cegueira (retinopatia diabética) ou problemas renais (nefropatia diabética).
Uma alimentação saudável é a melhor maneira de controlar a taxa glicêmica. Apenas os remédios não são suficientes para manter a doença em níveis seguros. Por isso, separamos aqui algumas dicas de como ter uma alimentação adequada para cuidar da sua diabetes.
A dieta para o diabético não precisa ser sem sabor ou tempero. É necessário evitar alimentos como: açúcar, mel, caldo de cana, melado, rapadura,; refrigerantes, balas, biscoitos doces, farinha branca, bebidas alcoólicas, café, cigarro. Além disso, é muito importante que o diabético evite o consumo excessivo de sal, pois juntar diabetes com hipertensão aumentam muito os riscos para problemas cardíacos.
Outro cuidado importante é a prática de exercícios. Atividades físicas melhoram a ação da insulina, contribuindo para o controle da glicose.
A rotina do portador de diabetes deve incluir um café da manhã leve e logo ao acordar. Não é bom que o diabético fique em jejum por muito tempo, podendo cair demais as taxas glicêmicas, levando a alguns sintomas como tonturas, desmaios, suor frio, entre outros. Por isso, é importante comer de três em três horas. Antes de dormir, também, é essencial que o paciente faça uma refeição leve.
Alimentos que ajudam no combate do diabetes:
Alguns alimentos, fontes de fibras solúveis e insolúveis auxiliam no combate ao diabetes, melhorando a absorção de alguns nutrientes e agindo como anti inflamatórios. Além disso são ricos em magnésio, mineral que melhora a ação da insulina, facilitando o transporte de glicose para dentro das células.
Farinha de banana verde;
Aveia;
Semente de linhaça;
Canela;
Aloe Vera;
Vegetais folhosos verde escuros;
Oleaginosas;
Cereais integrais e sementes;
Levedo de cerveja;
Cogumelos;
Gérmen de trigo;
Brócolis;
Ostras;
Flavonóides encontrados nas frutas;
Chá verde;
Suco de uva integral.
Mundo Das Tribos
Comunicado da Redação – Ariquemes Online
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