Quase sempre somos questionados sobre o porquê do gosto de barro em algumas espécies de peixes cultivadas e comercializadas nas feiras e nos mercados de pescado em todo o estado de Rondônia?
Para responder a esta pergunta habitual tivemos que nos recorrermos aos nossos bancos de dados, aos companheiros e a pesquisadores conceituados na área de limnologia — tendo como referências o Dr. Paulo César Ceccarelli e Dr. José Augusto Senhorini, ambos com Pós-Doutorado e pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisas e Conservação da Biodiversidade Aquática Continental – CEPTA, membro do ICMBio, onde fomos acostumamos a realizar cursos e fazermos treinamentos para piscicultores de Rondônia, em Pirassununga-SP.
PORQUE: em nossas andanças pela piscicultura no estado de Rondônia e nos demais estados do Brasil e em outros países participando de congressos, encontros, seminários, workshop’s, palestras e cursos que temos tido oportunidades em participar e ministrar, quase sempre a mesma pergunta se repete: por que alguns peixes têm “gosto forte de barro”? Têm “odor de lodo”? A explicação é simples e óbvia. Se queres conhecer a qualidade da carne de um animal procuras conhecer a alimentação e o sistema de cultivo desse animal.
Para responder a esta eterna pergunta sobre o “gosto forte de barro” e “odor de lodo” que algumas espécies de peixes apresentam em Rondônia e nos demais estados da Região Norte do Brasil — especialmente das espécies tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) e curimatã (Prochilodus lineatus) e que tanto incomodam e cortam o prazer dos consumidores e ou turistas que vêm conhecer nossas riquezas e belezas naturais e que na hora H buscam saborear o prato típico da culinária regional à base de pescado, o saboroso tambaqui assado na brasa.
– As espécies de peixes que se alimentam de lodo, são conhecidas como espécies de peixes iliófagos ou planctófagos — que se alimentam de lodo e plâncton (zoo + fito), respectivamente, e muitos destes plânctons são algas e existem dois tipos que quando ingeridas pelos peixes dão o gosto forte de barro, sendo da família Cyanobacteria. O gosto forte de barro é causado pela GEOSMINA (trans-1, 10-dimetil-trans-9-decalol) e o gosto de lodo é provocado pelo MIB (2-metilisoborneol).
– Estes fortes sabores apresentados em algumas espécies de peixes em Rondônia e em toda a bacia Amazônica ocorrem em alguns meses do ano, e tanto pode ocorrer em espécies de peixes provenientes da piscicultura quanto naqueles capturados na natureza.
COMO EVITAR O GOSTO DE BARRO NO PESCADO?
Como você já sabe que o gosto de barro no pescado é proveniente do consumo de algas que os peixes consomem, recomenda-se seguir os seguintes passos, antes de vender a sua produção de pescado:
Antônio de Almeida Sobrinho tem Graduação em Engenharia de Pesca, UFC, com Pós-Graduação (Lato sensu) em Tecnologia do Pescado FAO/UFRPE; Pós-Graduação (Lato sensu) em Análise Ambiental na Amazônia Brasileira – UNIR/CREA-RO; Pós-Graduação (Lato sensu) em Docência do Ensino Superior – UCAM/PROMINAS; Pós-Graduação (Stricto sensu), em nível de Mestrado, em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente – UNIR; Presidente de Honra da Academia de Letras de Jaguaruana – A. L. J.
Comunicado da Redação – Ariquemes Online
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