Ariquemes / RO - quarta-feira, 24 de abril de 2024
(69) 99929-2272

Nutrição pós-Covid-19 é aliada na recuperação da doença; pacientes relatam fraqueza e perda de peso

Publicado em: 07/04/2021 - 12:00
Nutrição pós-Covid-19 é aliada na recuperação da doença; pacientes relatam fraqueza e perda de peso

Alimentar-se de forma adequada e saudável faz a diferença visto que os alimentos fornecem recursos que atuam na resistência do organismo ao coronavírus. Entre as principais sequelas relatadas por pacientes acometidos pela Covid-19 estão a fraqueza e a perda de peso. O comprometimento do olfato que surge comumente entre os primeiros sintomas pode estar relacionado a falta de apetite, resultando na fraqueza do indivíduo. 

O nutricionista é considerado o profissional habilitado para prescrever dietas. De acordo com a nutricionista do Hospital de Emergência João Paulo II, Ana Paula Anísio, é comum que os pacientes que receberam alta se sintam mais fracos, sem vontade de comer e que tenham emagrecido. Ela garante que uma alimentação adequada ajuda a evitar a perda de peso e retomar a rotina diária aos poucos. “O descanso, o consumo de água adequado, a atividade física e as atividades diárias que fortalecem o pulmão aliados a uma alimentação saudável são fundamentais no processo de recuperação da Covid-19”.

A adequação da alimentação é baseada de acordo com perfil corporal e sintomas que o paciente apresenta, inclusive a quantidade ideal de água para cada pessoa é prescrita pelo profissional. Segundo a especialista, é imprescindível que o paciente seja submetido a uma série de vitaminas que devem ser o mais natural possível, em quantidades específicas. “Por isso são feitas as suplementações vitamínicas através de capsulas manipuladas ou até vendidas nas farmácias. Estes medicamentos conseguem atingir o nível ideal, e são prescritas de acordo com a necessidade do paciente” garante Ana Paula. 

Entre as principais vitaminas que devem ser consumidas durante este período, estão as vitaminas A, C, D, Zinco, Selênio, Magnésio e Iodo, além da adequação do consumo de Ferro. “Muitos pacientes reclamam de fraqueza e falta de apetite. O ferro, em quantidade certas regula este sintoma. O consumo da carne vermelha contribui com a melhora”, diz a profissional.

Tanto pacientes sintomáticos como os assintomáticos devem se preocupar em adequar a alimentação. “Temos tido muitos relatos de pacientes que tem apresentado  diabetes e hipertensão no pós Covid. A boa alimentação é primordial para evitar essas sequelas” garante a nutricionista.

Francimar Rodrigues, de 50 anos, perdeu 8kg de massa corporal em um mês. Segundo especialistas, isso acontece devido ao gasto metabólico para combater a doença no organismo. “Desconfiei da falta de apetite, fui ao médico e lá eu descobri que a Covid-19 despertou em mim a diabetes e por isso perdi muito peso”, diz a paciente.

Além da diabetes, Francimar enfrenta dores na coluna diariamente, perda de memória, dores musculares, e relata problemas de visão. Devido ao emagrecimento significativo, ela resolveu buscar ajuda profissional e garante o acompanhamento ainda é necessário, mesmo um ano após a contaminação. “Tomei suplementos hipercalóricos, medicação e tenho até hoje uma alimentação balanceada. Sigo as recomendações nutricionais a risca, além de tomar medicamentos específicos para controlar a glicemia”.

A sardinha, o salmão, o arenque, o atum, as sementes de chia, as nozes e linhaça, e demais alimentos ricos em Ômega-3 ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Já a castanha do pará, o trigo, o arroz, a gema de ovo, as sementes de girassol, o frango, o pão de forma, o queijo, o repolho e a farinha de trigo são ricos em Selênio. Alimentos como as ostras, camarão, carne de vaca, frango, peru e peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais e frutos secos (castanha, amendoim e castanha do Pará) são ideias para o fornecimento do Zinco no organismo. 

A laranja, a tangerina, o abacaxi, o limão, o morango, o melão, o mamão, a manga, o kiwi, brócolis, o tomate, a melancia e a batata com casca, são essenciais para o fornecimento de vitamina C. As sementes de girassol, a avelã, o amendoim, as amêndoas, a pistache, a manga, o azeite de oliva, o molho de tomate, o azeite de girassol, as nozes e o mamão, são ricos em vitamina E. Alimentos como cenoura, batata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, brócolis, alface e ovo, são ricos em Vitamina A. O iogurte natural, o leite fermentado são ótimos para manter a saúde intestinal, além de fortalecer a imunidade de forma natural.

Comunicado da Redação – Ariquemes Online
Site de notícias em Ariquemes, aqui você encontra as últimas notícias de nossa cidade e ainda Porto Velho, Alto Paraíso, Buritis, Cacaulândia, Monte Negro, Rio Crespo, Cujubim, Machadinho do Oeste, Campo Novo de Rondônia, Vale do Jamari e demais municípios de Rondônia. Destaque para seção de empregos e estágios, utilidade pública, publicidade legal e ainda Eleições 2024, Web Rádio, Saúde, Amazônia. Ariquemes Online, desde 2007 informação sem fronteira, anuncie conosco e tenha certeza de bons negócios.

Siga o Ariquemes Online Nas Redes Sociais

Mais lidas
1
Artigos - 3 horas atrás Conheça a história da Loja Simbólica Saber e Fraternidade N° 04 de Ariquemes Em junho de 1977 em baixo de uma árvore reunia-se alguns irmãos num encontro informal próximo a churrascaria Marisa, naquela época administrada pelo Irmão Alano de Souza Correa.
2
Agricultura - 6 horas atrás Rosangela Donadon anuncia pagamento de recurso para beneficiar agricultores de Ouro Preto do Oeste Rosangela Donadon informou que o recurso foi direcionado para a Associação dos Produtores Rurais Flor da Mata (ARFLOMA) com o intuito de beneficiar diretamente os agricultores familiares da região
3
Ariquemes Online - 6 horas atrás Ariquemes tem surto de síndromes gripais e Secretária Municipal de Saúde faz alerta A Secretária informou que por ordem da Prefeita Carla Redano, foi dobrado o número de profissionais que atuam na Saúde, tanto no Hospital da Criança quanto na Unidade de Pronto Atendimento (UPA).
4
Ação Parlamentar - 7 horas atrás Ismael Crispin cobra ação da bancada federal de Rondônia na regulamentação de lei que estabelece emancipação de distritos Naturalmente, não queremos que Rondônia, devido à sua juventude, receba o mesmo tratamento que é dado aos estados da federação que já atingiram a maioria
5
Cacoal - 7 horas atrás Cirone Deiró apoia Campeonato Estadual de Motocross O parlamentar assegurou R$ 60 mil, junto ao Governo do Estado, para apoiar o evento. A abertura será nos dias 27 e 28, na Pista do Bosque, em Cacoal. A entrada para prestigiar a largada será um quilo de alimento.

Desenvolvido por Argo Soluções

::: PUBLICIDADE - ARIQUEMES ONLINE 2024 :::